공학교육 페스티벌 개최 N

• 작성자 통합관리자
  • 등록일 : 2010.04.30 00:00
  • 조회수 : 19147

포트폴리오경진대회, 다학제간공학과제경진대회, 공학전공 Best Teacher상 시상

‘Y형 인재’ 육성 프로그램 일환

[2010-4-29]

2010공학교육페스티벌이 4월 29일 오후 천마아트센터 컨벤션홀에서 열렸다

(사진은 방향센서와 촬영기능 등을 탑재한 다족로봇).

스스로 설계하고 제작한 공학과제물을 통해 공학도들의 창의력과 현장적응력, 설계능력 등을 선보이는 공학축제가 영남대에서 열렸다,

영남대(총장 이효수)는 29일 오후 천마아트센터 컨벤션홀에서 ‘제2회 공학교육 페스티벌’을 개최했다.

오후 2시부터 시작된 이날 행사에서는 공학교육의 질을 향상시키고 체계적인 관리를 위한 ‘전공교과목 포트폴리오 경진대회’와 학생 스스로 학습 성과 및 경력관리를 할 수 있게 하는 ‘학생포트폴리오 경진대회’, 전공이 다른 학생들이 서로 모여 수행한 종합설계과제를 발표하는 ‘다학제간 공학과제 경진대회’, 그리고 글로벌 경쟁력을 지닌 공학도 양성에 앞장서는 교수들에 대한 ‘공학전공 Best Teacher상 시상’ 등이 진행됐다.

영남대 공학교육혁신센터(센터장 심재진)와 그린에너지선도산업인재양성센터(센터장 이태진), 대경태양전지지역혁신센터(센터장 정재학), LED-IT융합산업화연구센터

(센터장 장자순)가 공동 주최한 이번 행사에서 신소재공학부 윤당혁 교수(이론부문 대상)와 정보통신공학과 최권휴 교수(설계부문 대상) 등 총 20명의 교수들이 ‘전공교과목 포트폴리오 상’을 수상했다.

‘학생포트폴리오상’은 기계공학부 4학년 손주오(대상)씨 등 총 10명이 수상했으며, ‘공학전공 Best Teacher상’은 건설시스템공학과 오세붕, 기계공학부 김수연, 신소재공학부 윤당혁, 정보통신공학과 김영탁, 전기공학과 이해영 등 총 5명의 교수가 수상했다.

총 38개 과제가 출품된 가운데 열린 ‘다학제간 공학과제 경진대회’에서는 기계공학부 과제 'The V-8 Engine at Using Digital Manufacturing with CATIA V5'(손종열 외 4명, 지도교수 박정환)가 대상을 차지했으며, 금상2, 은상3, 동상5 등 총 32개 과제가 수상했다.  이날 공학교육페스티벌에는 13여개 산업체에서도 특별상 시상을 위해 참석해 산학협동교육의 중요성을 강조했다.

한편 영남대는 2001년 대한민국 최초의 공학교육인증(ABEEK인증)을 받았으며, 2003년 공학교육혁신센터를 설립해 공학교육 개선을 위한 지속적 노력을 펼쳐오고 있다. 그 일환으로 지난해부터 공학교육 페스티벌을 개최해오고 있다.