정우현 영어영문학과 교수, 팬코리아영어교육학회 우수논문상 수상 N

• 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2022.11.29 16:13

한국연구재단 등재 학술지 <영어교육연구> 게재 논문 가운데 가장 우수한 논문 선정

‘학습자의 학습능력, 성별, 학년이 독서전략 활용에 미치는 영향’ 연구 결과

[2022-11-29]

정우현(57) 영남대학교 영어영문학과 교수가 팬코리아영어교육학회(Pan-Korea English Teachers Association: PKETA) ‘우수논문상’을 수상했다.

이 상은 팬코리아영어교육학회에서 발간하는 한국연구재단 등재 학술지 <영어교육연구>에 게재된 논문 가운데 가장 우수한 평가를 받은 논문을 선정해 주어진다. 팬코리아영어교육학회는 영어교육 관련 전문 학술 단체로, 영어교육의 이론과 실제를 발전시키기 위해 1989년 창립됐다.

이번에 수상한 정 교수의 논문은 <영어학습자의 영어능력, 성별, 교육수준이 영어 독해전략 사용에 미치는 영향(The effects of learners’ proficiency, gender, and year of schooling on reading strategy use)>에 대한 연구 결과다. 이 논문은 대학생들이 효율적인 영어독해 전략을 활용함으로써 영어독해능력을 함양하도록 도움을 줄 수 있다는 연구 내용을 담고 있다.

현재 정 교수는 국제학술대회 한국영어교육학회 부회장을 맡고 있다.